Иван Викторович Макушок

СтатьиПрямая речьАльбом «Старая площадь»Письменный столМедиаТелепрограмма «Первые лица»

 
 

Радио Голос России
(3 мая 2011 г.)

 

Кризис белорусской экономики: причины и выходы. Влияние критической ситуации на создание Союзного государства. Перспективы экономического сотрудничества России и Белоруссии

 

Гости программы:

Иван Викторович Макушок - пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, главный редактор журнала "Союзное государство";

Дмитрий Гамлетович Абзалов - ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России.

Ведущий – Игорь Малов.

 

Малов: Здравствуйте! С вами, как всегда в это время… Чуть не сказал "ведущие". На самом деле один ведущий программы - Елена Зелинская - в отъезде. С вами я, Игорь Малов. В последнее время в центре внимания прессы, российской и не только, и, пожалуй, мировой общественности была непростая ситуация, сложившаяся в экономике Белоруссии. Это тема нашей программы. У нас в гостях пресс-секретарь госсекретаря союзного государства, главный редактор журнала "Союзное государство" Иван Викторович Макушок. Иван, добрый вечер!

Макушок: Добрый вечер!

Малов: Если можно, не буду делать вид, что мы только что познакомились. И ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Гамлетович Абзалов. Дмитрий, здравствуйте!

Макушок: Здравствуйте!

Малов: Прежде, чем начать нашу программу, не могу не присоединиться к той печальной новости, к тем печальным чувствам, которые испытывают многие сотрудники нашей редакции, которые испытывают два народа – российский и абхазский. Как известно, 30 мая прошла гражданская панихида по Сергею Багапшу, президенту Абхазии. И хочется тем людям, которые слушают нас в этой дружественной республике, выразить свое сочувствие от имени всех наших радиослушателей и всего нашего коллектива. Иван, Дмитрий, если не возражаете, давайте несколько секунд просто помолчим.

Спасибо. Теперь вернемся к нашим российско-белорусским делам, правда, в основном белорусским. Первый вопрос к Ивану Макушку, потому что 29 мая на одном из федеральных телеканалов он внезапно стал звездой. На вопрос о том, насколько виноваты журналисты в этой истории, сложившейся в Белоруссии, в этом кризисе - я не слышал вопрос, я слышал только ответ – он сказал буквально следующее: "Паникеров на фронте, вообще-то, расстреливали. Надеемся, что с прессой обойдутся помягче". Это вызвало довольно много комментариев, которые я приводить здесь не буду. Однако мне показалось, что слова несколько вырваны из контекста. Что, действительно, как на фронте, Иван Викторович?

Макушок: Мы сейчас строим фронт. Мы все время говорим "фронта". Нет, я говорил о другом. Я говорил о том, что журналисты, газетчики, телевизионщики, сознавая себя четвертой властью, не всегда следуют тому, что многое дано и многое спросится. Дело в том, что в том достаточно сложном положении, в котором находится Беларусь, нужно было не раскачивать лодку, не подталкивать народ на порой совершенно необдуманные действия, не сеять панику, а прежде всего достаточно объективной информацией освещать то, что происходит на самом деле. А так дошло до того, что белорусы скупили соли на 80 лет вперед.

Малов: Были цифры: раз в 10 больше.

Макушок: Повторяю, в 80 раз больше. Кроме того, что Беларусь в состоянии накормить солью и свою страну, и Россию, ущерба стране это не нанесло. Но для людей, которые ожидали какого-то кошмара завтра и послезавтра, которые привыкли верить прессе, это было, мягко говоря, недопустимо.

Малов: Тогда я прошу прощения, совсем неудобный вопрос. Взгляд из Белоруссии. Вы - человек, знающий ситуацию изнутри, хотя вы и российский гражданин, но, тем не менее, положение обязывает. Тридцать шесть холодильников в одни руки – это правда?

Макушок: Я не могу сказать точно в отношении 36 холодильников. Но если в прошлом году, в период в том числе кризиса, Беларусь во многом работала на склады – сейчас люди, получив достаточные прибавки к пенсиям и зарплатам накануне выборов, как вы знаете. То есть, если покупали, значит, есть на что покупать. Был ненужный ажиотаж. Ожидания ни к чему хорошему не приводили. И эта паника просто покупать то, что есть, сыграла злую шутку с населением. Слава Богу, сейчас ситуация уже успокаивается, народ уже приходит в себя. И, кстати, курс доллара в 5 тысячах уже как бы остановился.

Малов: То есть, психологический порог не будет перейден?

Макушок: Самое главное, что белорусы умудряются сами себя кормить. Они не зависят от импорта продовольствия, как некоторые другие известные нам страны. Например, они экспортируют 50 процентов своей молочной продукции. То есть, с питанием, в отношении хлеба насущного все хорошо. А то, что скупили много телевизоров, холодильников, машин, - это значит, что у людей были деньги. И хорошо, что они их потратили. Другое дело, что слишком много.

Малов: Спасибо. Иван Макушок - пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства. Так вас величает наш редактор. Мне больше нравится - главный редактор журнала "Союзное государство", если честно. Тем более, я знаю, что у Ивана давнее журналистское прошлое и что он больше журналист, чем чиновник. Поэтому у меня и вызвал несколько странное ощущение этот неудачный синхрон на одном из федеральных каналов. Тем более, что я помню, что ты в прошлом еще и ведущий одной из самых продвинутых на то время программ – "Взгляд".

Макушок: Ну, Бог с ним.

Малов: Я хотел бы передать слово Дмитрию Абзалову. Ваш взгляд на ситуацию в Белоруссии, на кризис? И, самое главное, не будет ли это препятствовать дальнейшему выстраиванию Союзного государства?

Абзалов: Здесь есть определенная психологическая составляющая, но есть объективные проблемы в экономике Беларуси. Собственно, они и вызвали в той или иной степени те последствия, которые мы можем видеть. Резкий рост спроса на товары можно объяснять по-разному. Но во многом это связано с валютной ситуацией в стране, а не с психологически-информационной.

Девальвация, которая в принципе планировалась, ожидалась в последние несколько месяцев. И ситуация в Беларуси, которая, как известно, в вопросах агропромышленного комплекса действительно самодостаточна, а в вопросах промышленности и производства очень серьезно зависит от импорта и валютных курсов. В странах, которые достаточно часто производят именно из своих составляющих компонентов, девальвация – это в принципе очень положительный процесс. Почему? Потому что в результате стоимость вашей продукции на внешних рынках падает, и вы получаете конкурентное преимущество. Но если вы собираете эту же продукцию из импортных деталей, которые импортируете, как правило, номинированными в другой валюте, соответственно, у вас перекрывается импорт. Вы не можете собирать.

Малов: В 1998 году, насколько я помню, "Жигули" внезапно стали конкурентоспособны на мировом рынке, потому что начали стоить безумно низких денег - практически никаких.

Абзалов: И здесь основная проблема заключается в инфраструктуре экономики. Она всегда существовала объективно. Но до этого она решалась за счет различных форм субсидирования. Очевидно, что белорусской экономике нужна структурная перестройка. В принципе, это подчеркивало даже руководство Беларуси. Необходимо перестраивать модель производства. Необходимо модернизировать нефтехимию и, соответственно, машиностроение – наиболее конкурентоспособную отрасль.

Малов: Насколько я понимаю, в этих отраслях довольно много импортных комплектующих?

Абзалов: Например, в сельском машиностроении - порядка 40-50 процентов. Это, соответственно, нижняя граница. Причем они наиболее высокотехнологичные, поэтому их очень сложно заменить. То есть, если у вас комплектуются, например, элементы конструкции, вы можете их заменить. А если у вас комплектуется сама технологическая начинка, то альтернативу найти очень сложно. Плюс ко всему она дорогостоящая. И разница в курсах сразу же сказывается на стоимости.

Малов: Кстати, из ваших слов следует интересное продолжение по поводу второй части моего вопроса, поскольку сейчас в смысле поставок промышленность будет иметь возможность переориентироваться, скажем так, на российский вариант.

Абзалов: Я бы сказал, что на самом деле кризис – это не всегда негативно. Сейчас это возможность перестроиться для белорусской экономики. Напомню, что в свое время, например, кризис 1998 года, помимо социальных последствий, с экономической точки зрения дал какую-то возможность для роста экономике Российской Федерации. Поэтому кризис, если его правильно воспринимать и правильно действовать…

Малов: Если он не убивает, то очищает. Кажется, я где-то уже слышал. Но народу тяжело при этом.

Абзалов: Да, но момент заключается в том, что если при этом государство, правительство понимает, что нужно что-то менять, то тогда это какой-то шаг вперед. А если оно просто собирается дальше играть в ту же самую игру, то это проблема. И вопрос приватизации, вопрос перестройки экономики – это ключевой вопрос Беларуси.

Напомню, что Белоруссия обещала и модернизировать, и перестраивать, и продавать активы уже лет 5-6, как минимум. Причем различным группам, начиная от российских инвесторов и заканчивая иностранными инвесторами. Но, как известно, в конце концов, туда компании так и не зашли. Было 5-6 иностранных компаний, но серьезной крупномасштабной приватизации так и не произошло.

Малов: Понятно, поскольку вся эта экономика, очевидно, завязана на политику намертво, тройным морским узлом. У меня вопрос к представителю, так сказать, нашей союзно-политической элиты. Иван, в 2006 году, если мне не изменяет память, должен был состояться переход на общую валюту – рубль. По крайней мере, был такой план. Но потом, понятно, кризис. Может быть, валютный кризис лечится очень просто: ускорением темпов интеграции?..

Аудиоверсия программы