Иван Викторович Макушок

СтатьиПрямая речьАльбом «Старая площадь»МедиаТелепрограмма «Первые лица»

 
 

Газета Комсомольская Правда
(25 июня 2011 г.)

 

Разорит ли Лукашенко Беларусь?
(комментарий к статье)


Крах Беларуси обернется проблемами и для России

Белорусской экономике трудно. Кризис, ударивший по братской стране, не укладывается в обычные рамки экономических теорий. Он произошел, когда по итогам первых четырех месяцев рост ВВП составил 12,3% (самый высокий в СНГ), промышленное производство выросло на 12,9%, а инвестиции в основной капитал - на 23,4%. Экспорт товаров и услуг вообще подскочил на 41,9%.

Этот парадокс раскрывается достаточно просто: платежный баланс Беларуси все равно оказался в «красной зоне», потому что импорт - прежде всего нефть, газ, другое сырье - за последний год резко подорожал. А поднять цены на готовую продукцию в той же степени страна не могла, потому что потеряла бы все основные рынки сбыта.

То есть, оставаясь государством с динамично развивающейся экономикой, Беларусь фактически оказалась без средств, необходимых для поддержания нынешнего уровня производства и его расширения.

Конечно, есть и субъективный фактор - население страны, получив в конце прошлого года дополнительные прибавки к пенсиям и зарплатам, активно стало превращать их в валюту. Началась просто ее массовая скупка, подогреваемая слухами и искусственно создаваемым ажиотажем, который в конечном счете и привел к закрытым обменникам.

Сейчас много дискутируют, особенно в прессе, нужно ли спасать белорусскую экономику или отказаться от этого, в том числе и по политическим причинам. Причем за последнее наиболее активно выступают некоторые журналисты, не имеющие никакого отношения к экономике и жаждущие лишь спекуляций различного рода.

Давайте разберемся, чем обернется для Беларуси и России такой сценарий.

Во-первых, почти 65% промышленной продукции Беларуси идет в Россию - трактора, большегрузные автомобили, приборы и многое другое. Теоретически заменить эту продукцию можно, только российскому покупателю она из других источников обойдется раза в 3 дороже.

Во-вторых, около 60% комплектующих в рамках кооперации предприятий в Беларусь поступает из России. В целом почти 10 тысяч предприятий двух стран находятся или в прямой взаимозависимости, или совместно работают по программам Союзного государства. Если белорусская промышленность остановится, мы у себя получим тысячи потерянных рабочих мест, огромные убытки и социальные проблемы.

В-третьих, остановившаяся белорусская промышленность в случае ее приватизации принесет лишь малую долю того, что может дать приватизация хорошо работающих предприятий. А это значит, что Беларусь будет не в состоянии вернуть кредитные средства, которые уже выделены, в том числе Россией.

В-четвертых, ослабление экономики Беларуси приведет к отказу от многих запланированных проектов, в том числе от строительства атомной электростанции. Это еще 7 миллиардов долларов потерь для России.

Многие видные экономисты считают, что, если страна получит порядка 5 миллиардов долларов стабилизационного кредита, она сумеет в сжатые сроки преодолеть валютный кризис. Потому что есть главное - работающая промышленность и сельское хозяйство, высокие темпы роста и пока еще устойчивые рынки сбыта производимой продукции.