Иван Викторович Макушок

СтатьиПрямая речьАльбом «Старая площадь»МедиаТелепрограмма «Первые лица»

 
 

Газета Советская Ярославия
(10-16 сентября 2003 г., № 37(173))

 

Будут и рабочие места,
и наполнение бюджета

В середине августа на областной партийной конференции коммунисты, обсуждая социально-экономическую концепцию Ярославской области, отметили, что, несмотря на бодрые заявления властей об улучшении жизни людей, в нашем регионе высокой остается безработица, особенно среди молодых, рост пенсий съедается повышением цен на основные товары, содержание жилья. Усугубляется положение на предприятиях ОАО «Автодизель», сокращается число работающих, под угрозой выполнение Союзной программы по развитию дизельного машиностроения (см. статью «Динамит под Союзную программу», газета «Советская Ярославия», № 34, 20-26 августа).

На партийную конференцию был приглашен Иван Викторович Макушок - председатель Союзного информационного агентства Союза государств Беларуси и России. Он сказал, что для уверенного развития Ярославской области нужны инвестиции. Только деньгами из бюджета Ярославской области, да и Союзного государства не обойтись. Нужны многомиллионные вложения, прежде всего в машиностроение и социальную сферу. Иван Викторович, подытоживая свое выступление, сказал тогда, что постарается в ближайшее время привести в Ярославль «политических тяжеловесов», которые реально влияют на инвестиции в Россию, ее регионы.

Макушок слово свое сдержал. В прошлую пятницу он привез представительную делегацию во главе с Государственным секретарем Союза Беларуси и России П.П. Бородиным, а также бизнесменов, которые представляют интересы зарубежных фирм из Японии, Англии, США.

Самый крупный инвестиционный проект - строительство завода по производству автомобилей «Тойота» стал сенсацией.

- За этот проект борются Челябинская, Омская, Нижегородская области, а также одна из провинций Китая, - сказал за круглым столом в администрации области П.П. Бородин. - У Ярославской области для размещения этого предприятия очень большие шансы. Это блестящие кадры машиностроителей, развитость транспортной сети, наличие энергоресурсов, как электроэнергии, так и газа, а также наличие рынка сбыта в центральном регионе, ну и близость к Москве. Немаловажно, что у нас самые тесные деловые контакты с руководством Ярославской области. Мы вместе работаем по Союзным программам дизельного машиностроения, освоили совместный выпуск автобуса МАЗ с ярославским двигателем и многое другое. Имеем ли мы опыт размещения таких заводов, как «Тойота»? Да, в Калининграде долго собирались построить завод «BMW» и за год построили. И уже сейчас производится более пяти тысяч машин. Причем 25 процентов комплектующих - из России и Беларуси.

Осуществление этого проекта выгодно для Ярославской области. Прежде всего, это рабочие места. Налоги в бюджет области. А налоги - это и пенсии, зарплата учителям, врачам, милиционерам. Кроме того, строительство жилья для работников на Фрунзенском проспекте, в районе старого аэропорта.

Гости вместе с первым заместителем губернатора Ярославской области В. А. Ковалевым побывали в местах, где может быть размещен автозавод - это район поселка Красные Ткачи и второй - аэропорта Левцово. Предпочтение пока отдается первому варианту.

На новом заводе «Тойота» планируется выпуск конечного продукта - это автомобили широкого спектра: и легковые и грузовые, и пассажирские автобусы. Размещение такого производства стало бы скачком в ярославском машиностроении. Второй проект, который предложили гости, - это строительство самого крупного в городе предприятия оптовой торговли и большого магазина, в которых цены были бы ниже, чем в других торговых предприятиях.

Третий проект - строительство гостиничного комплекса, который вошел бы в холдинг.

- Сейчас туристы нередко не останавливаются в нашем городе, - сказал В.А. Ковалев, - так как не хватает хороших гостиниц, иной раз едут ночевать в Кострому. А ведь мы находимся в «Золотом кольце». Туризм может принести большие деньги в нашу область. Нам нужно использовать этот резерв.

- У Ярославской области большая перспектива стать инвестиционно привлекательной, - сказал перед отъездом И.В. Макушок. - После ознакомления с местами будущих новостроек наступает этап проработки проектов. В ближайшие месяц-два вновь привезем инвесторов в Ярославль для детальных переговоров. Мы в самом начале большого пути превращения Ярославской области в центр машиностроения мирового уровня.

Михаил НИКОЛАЕВ